爱游戏官网罗马赞助商

今天是
ENGLISH
爱游戏官网罗马赞助商
爱游戏官网罗马赞助商爱游戏官网罗马赞助商(蜂学学院)
您当前的位置:首页  科学研究  教学科研
浙江大学朱书研究员应邀为爱游戏官网罗马赞助商师生作学术报告



发布时间 :2024-05-22    信息员: 

      2024520日,应爱游戏官网罗马赞助商邀请,浙江大学爱游戏官网罗马赞助商朱书研究员到校进行学术交流,并为爱游戏官网罗马赞助商师生作题为《肠道菌群代谢产物调控宿主肠黏膜稳态的分子机制》的学术报告。学术报告由爱游戏官网罗马赞助商副院长郭桂杰教授主持。

朱书研究员分享了其研究团队在肠道微生物维持机体免疫稳态的最新研究成果,从应对病原入侵和防止免疫损伤两个角度,详细介绍了布劳特菌经cGAS-STING-IFN-I轴诱导宿主抗肠道病毒天然免疫,以及纽约杜氏杆菌通过产生赖氨酸激活AhR-IDO1-Kyn代谢循环抑制结肠炎性反应的分子机制。报告结束后,朱书研究员热情地为师生答疑解惑,现场师生听后纷纷表示受益匪浅。

朱书,浙江大学爱游戏官网罗马赞助商研究员,浙江大学医学院附属邵逸夫医院兼聘教授,博士生导师。20179月,入选浙江大学“百人计划”,主要研究方向是感染微生态下人兽共患病毒与宿主天然免疫的互作机制;擅长通过微生物组学、代谢组学、分子病毒学及免疫学等学科交叉的方法系统研究肠道病毒感染、致病性以及与宿主免疫系统相互作用的分子机制。近五年来,承担国家重点研发计划课题(2022)、国家自然科学基金面上项目(2022)、国家自然科学基金区域联合重点项目(2022)等多项,研究成果以通讯作者(含共同)见刊于Nature Microbiology2023), Nature Communications2024),ISME J 2023),PLOS Pathogens2022),mBio2021)及Gut Microbes2022)等领域内著名期刊上。

爱游戏官网罗马赞助商(集团)有限公司